车辆工程技术系工会小组举办“立师德 铸师魂”知识竞赛活动
2023-11-01 19:01

通过师德师风的学习和知识竞赛活动,让我们每一位教师深深的知道“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本也更加明确了教师肩上的责任。所谓师德,就是教师具备的最基本的道德素养;师风,是教师这个行业的风尚风气。爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦,有教无类这都是师德。

“十年树木,百年树人”,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。作为一名人民教师,要有恒心和爱心,忠诚于党的教育事业,热爱教育事业,要把自己的身心全部投入到所从事的教师职业之中作为教师要树立正确的学生观,尊重和信任学生,真诚关心学生的进步和成长,要做学生的良师益友。对学生要做到“三心俱到”,即“爱心、耐心、细心,”要以身作则、率先垂范。教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响

所以我们要从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的工作责任心,树立一切为学生服务的思想。提高自己的钻研精神,发挥敢于与一切困难做斗争的思想和作风。刻苦钻研业务知识,做到政治业务两过硬。用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人。只有不断提高教师自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才。